Блокадная ласточка
27 января 2025 года в ГКОУ РО Донецкой школе-интернат среди обучающихся 7-8 б классов прошел Урок Мужества. Целью мероприятия стало сохранение исторической память о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда, знакомство с монументом «Свеча памяти» и символом блокадного Ленинграда «Блокадная ласточка».
Ребята узнали что блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада - это голод, это холод. Блокада - это смерть. Блокада - это вера в Победу и желание жить! Блокада - это сила духа и стойкость защитников города!
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем ласточка с письмом в клюве. Его начали носить на одежде многие жители Ленинграда. Этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок - ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» - символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. Блокадная ласточка стала для жителей Ленинграда символом хороших вестей.
«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила блокадной ласточке стихотворение, где писала:
…….Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма»……..
В завершение урока обучающиеся изготовили символ надежды «Блокадная ласточка».
Проведение таких мероприятий важны для обучающихся, они воспитывают чувство патриотизма, уважения и гордости, развивают милосердие и сострадание.
Кл. руководитель Михайлова Е. Н
Воспитатель Табункова Н. А